当前位置:首页 >价格认证

关于转发《关于印发<2018年全省价格认定工作要点>的通知》的通知

发布日期:2018-02-14 来源:物价监督管理局

      伊春市价格认证监测中心文件

 

        伊价认字[2018]1

关于转发《关于印发<2018年全省价格认定工作要点>的通知》的通知

 

各县(市)、区价格认证机构:

  现将黑龙江省价格认证中心黑价认字[2018]1号文件关于印发2018年全省价格认定工作要点》的通知转发给你们,望各地结合本单位实际情况,认真贯彻落实,做好全年价格认定工作。

  件:关于印发2018年全省价格认定工作要点》的通知

 

 

          伊春市价格认证监测中心

                      2018年2月13

 

 

 

 

 

黑龙江省价格认证中心文件

 

黑价认字〔20181

 

关于印发《2018年全省价格认定工作要点》的通知

 

各市(地)、县(市、区)价格认证(定)中心,省垦区、森工系统价格认证(定)中心:

    现将《2018年全省价格认定工作要点》印发给你们,望各地结合本单位实际情况,认真贯彻落实,做好全年价格认定工作。

 

附件:2018年全省价格认定工作要点

 

 

 

 

 

2018年全省价格认定工作要点  

  

  2018年价格认定工作的总体要求是:深入学习贯彻十九大精神,适应新时代发展要求,按照全面深化价格机制改革工作总体部署,围绕价格中心工作,聚焦价格公共服务,打造涉纪、涉刑、涉税、涉政务财物价格认定与价格争议调处业务品牌,强化制度建设、机构队伍建设、信息化建设、调查研究和舆论宣传工作,着力规范价格认定业务,持续提升价格认定工作质效,切实防控价格认定风险,努力推进全省价格认定工作依法规范健康发展。

(一)学习贯彻十九大精神,强化价格认定工作意识

  1.开展价格认定学习提升年活动。贯彻落实十九大精神,按照国家有关要求,以政治理论和业务知识学习竞赛为抓手,开展“价格认定学习提升年”活动,增强认定人员业务本领。采用个人自学、集体学习、研讨交流、知识竞赛等方式,通过比知识、比能力、比质量,进一步提高价格认定人员理论政策水平和业务能力水平。要立足岗位,密切联系价格改革、价格认定工作实际,学以致用。要用十九大精神武装头脑,指导实践,创新工作方式方法和思路,努力推进价格认定工作发展。

2.加强价格认定人员思想建设。通过学习领会十九大精神,强化价格认定人员思想建设,树立正确的观念意识,切实搞好价格认定工作。树立政治意识,牢牢把握政治方向立场,坚持维护党的领导不动摇;树立法纪意识,依法依规开展价格认定工作,坚持依法认定不动摇;树立服务意识,着力优化价格认定服务,坚持公共服务方向不动摇;树立质效意识,努力提高价格认定工作质效,坚持优质高效不动摇;树立责任意识,切实履行价格认定工作职责,坚持务实担当不动摇;树立风险意识,严格遵守价格认定业务流程,坚持风险防控不动摇;树立创新意识,勇于探索开展价格认定工作,坚持改革创新不动摇。

(二)推进机构队伍建设,提升认定业务能力水平

3.积极推进价格认定机构建设。坚定价格认定公共服务发展方向,深刻认识价格认定工作职能性质,做好机构定性转型工作,保障认定经费落实。有条件的地方尽可能向机构行政化方向努力,差额拨款或自收自支机构,要力争在年内解决财政全额拨款,确保机构公益一类性质,保障依法履行价格认定公共服务工作职责。

4.着力规范价格认定队伍建设。各地应结合自身工作实际,按照价格认定工作要求,合理配置工作人员。对于因人员严重不足,不符合价格认定相关程序规定要求,难以履行正常价格认定工作职能的要尽快整改落实。每一认定机构一般至少应有不少于3-5名价格认定工作人员,确保认定工作依法正常开展。

5.继续提升认定人员业务水平。探索推行多方式、多途径、多层级学习培训教育形式,加强价格认定人员业务培训教育,切实提高全省价格认定人员业务能力水平,扎实价格认定工作质效基础。省里要根据价格认定人员岗位管理有关要求,重点开展全省价格认定人员岗位培训和业务骨干培训,解决依法依规岗位履职和提升业务水平问题;市地要结合辖区机构及人员实际,强化基础业务培训和专项业务培训;价格认定人员要立足本职,树立终身学习观念,强化日常自学,不断提升个人业务能力水平,更好适应工作需要。此外,还可以采取以会代训、研讨培训等方式,切实提高相关人员业务能力水平。

(三)规范认定业务行为,切实防控价格认定风险

6.强化法治观念,依法履职尽责。进一步增强价格认定人员法治意识,强化法治思维,强化依法认定的自觉性,持续推进价格认定法治建设。坚持法无授权不可为,法定职责必须为。坚决治理推诿扯皮不作为,懒散拖拉慢作为,胆大妄为乱作为。

7.规范业务行为,提升工作质效。进一步学习贯彻落实《价格认定规定》等价格认定相关法规政策,继续深入落实《价格认定行为规范》、《价格认定依据规则》、《价格认定文书格式规范》、《价格认定档案管理办法》等业务规范要求,严格遵守价格认定相关工作程序,努力提升价格认定工作质量效率。

8.加强制度建设,防控认定风险。按照国家有关规定要求,结合我省实际,深入研究《黑龙江省涉案物价格鉴证条例》修订问题。认真清理价格认定相关文件制度,健全完善价格认定规章制度,强化从制度上堵塞漏洞、降低工作风险。开展价格认定工作法治建设和质量评查回头看活动,在查摆、督查、整改的基础上进一步认真梳理,制定价格认定风险清单及改进措施,努力排除安全隐患,积极防范价格认定工作风险。

(四)适应改革发展要求,做好价格认定业务工作

9.适应监察体制改革要求,做好涉纪财物价格认定工作。密切关注跟踪监察体制改革新动向,继续完善涉纪财物价格认定沟通协调联动机制,加强沟通配合,严格依法依规开展涉纪财物价格认定工作,推动涉纪财物价格认定工作发展。尤其要树立政治意识、大局意识、保密意识、服务意识、质效意识,强化法纪观念,严格遵守党纪政纪法纪尤其是保密纪律,优质高效完成每一认定事项,为党风廉政建设和反腐败斗争提供坚实的业务保障。

10.适应司法体制改革要求,做好涉案财物价格认定工作。随着以审判为中心的司法制度改革的实施推进,涉案财物价格认定势必面临新的要求和抉择。必须强化法治意识,依法履职尽责,从严治理不作为、慢作为、乱作为行为,严格工作流程,规范业务行为,依法开展涉案财物价格认定工作。

11.适应税收监管发展需要,做好涉税财物价格认定工作。认真贯彻国家《价格认定规定》有关要求及《黑龙江省涉税财物价格认定管理办法》,加强与财税部门的沟通与协调,建立常态化工作联系。各市县要进一步加大工作力度,加强组织领导,在充分调查研究基础上,有的放矢找准突破口,积极试点,认真开展涉税财物价格认定业务,努力推进全省涉税财物价格认定工作健康发展。

12.适应价格机制改革要求,做好涉政务财物价格认定工作。随着价格机制改革的持续推进,放开价格比重日趋增大,党政机关依法履行公务对价格服务的需求必然增加。要围绕地方党委政府的中心工作和重点工作,应相关部门工作需要,积极开展行政管理与服务、经济管理与服务、社会管理与服务、文化管理与服务涉及的财物价格认定业务,为经济社会发展作出贡献。

13.适应社会建设发展需要,推进价格争议调解处理工作。继续深入学习贯彻落实中央《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》《关于推进价格机制改革的若干意见》和国家《关于全面深化价格机制改革的意见》等要求,研究实施《黑龙江省价格争议调解处理办法》,重点深入推进价格争议调解处理工作。以建立制度完善、组织健全、规范高效的工作体系为目标,加快推进价格争议调解工作。完善价格争议调解处理机制,主动融入社会矛盾多元化解工作体系,探索价格争议行政调解与司法调解、人民调解相衔接配合的调解机制。基层价格认定机构要找准工作切入点,建立符合本地实际的组织架构和工作机制,大力推进价格争议调解处理工作开展,深入价格矛盾纠纷易发、频发、多发领域,及时有效调解价格矛盾纠纷,维护相关市场主体合法价格权益,促进社会和谐发展。

14.适应价格中心工作需要,做好价格改革相关服务工作。根据关于深化价格机制改革的总体要求,按照2018年全国及全省价格工作安排部署,积极承担价格主管部门安排的其他基础性、辅助性工作,服务好价格主管部门中心工作。

(五)着力推进信息化建设,强化价格认定工作宣传

15.积极推进价格认定信息化建设。完善价格认定网络信息平台建设,努力推进金价工程价格认定系统运行落实工作,全面推广价格认定业务应用综合平台,强化运用互联网处理整合数据信息工作,提高价格认定信息化水平。发挥价格认定系统网络信息传输宣传作用,及时报送发布价格认定工作动态信息,促进认定工作学习、交流。完善价格认定网上作业相关流程,搞好价格认定网上行权工作,不断提升价格认定工作质效。严格按照国家要求,落实专人负责,认真填写、核对价格认定相关报表数据,确保数据精准、报表及时报送。

16.继续完善价格认定数据库建设。加强价格认定数据库建设,协调推进价格认定资源共享机制,共同提高资源共享程度。进一步完善价格认定专家库建设,加强专家使用管理,发挥专家在价格认定工作中的作用;加快价格认定案例库建设,引领示范价格认定工作开展;完善价格认定业务骨干库,发挥系统业务骨干作用,及时化解业务难题;研究论证相关财物价格数据库问题,推进价格信息库建设。

17.着力加强价格认定宣传工作。要充分重视价格认定宣传工作,统筹价格认定宣传与业务工作,做到同谋划、同部署、同安排、同落实。首先要加强社会宣传,通过广播、电视、报纸、网络等各类社会媒体积极宣传价格认定工作的职能、性质、作用、主要业务内容及特点,提升社会影响力。同时,要注重系统宣传,及时向国家和省提供工作动态、工作特色、工作经验等资料,互相交流学习、共同提高。

(六)加强认定业务指导,推进全省认定工作发展

18.精心谋划布局 。通过召开工作会议、制定年度工作要点、开展业务研讨会议、部署专项工作等方式,讨论研究部署价格认定相关工作。涉及机构队伍建设、业务规范建设和风险防控等比较重大的问题,要认真谋划,审慎抉择、科学安排、合理布局,合力推进落实。

19.加强工作督导。今后工作督导要成为价格认定工作的常态,工作一经部署要通过强化工作督导跟踪问效、狠抓落实。尤其是市地要更加注重基层价格认定业务指导,投入更多的精力督导辖区价格认定工作,帮助查摆、整改工作中存在的问题,提高工作质效。各级价格主管部门主要领导特别是主管领导,要对本级价格认定工作加强督导。同时,要充分发挥全省尤其是区域价格认定业务骨干作用,强化业务答疑解惑指导,及时解决疑难问题。

20.强化调研工作。要大兴调研之风,特别是省市要把调研工作作为价格认定工作的重要内容列入工作日程。上级价格认定机构要花费更多的时间、投入更大精力,深入基层调研,全面了解掌握基层工作实际情况,有针对性地指导基层业务工作开展。要坚持边调研边指导,帮助基层积极沟通相关政府领导,协调相关部门,及时解决工作困难,合力推进价格认定工作发展。

 

 

黑龙江省价格认证中心

2018126