当前位置:首页 >价格认证

关于转发《黑龙江省价格认定学习提升年 活动实施方案的通知》的通知

发布日期:2018-04-26 来源:物价监督管理局

         伊春市价格认证监测中心文件

 

                  伊价认字[2018]2

 

关于转发《黑龙江省价格认定学习提升年

活动实施方案的通知》的通知

 

各县(市)、区价格认证机构:

现将黑龙江省价格认证中心黑价认综〔20187号文件《关于印发黑龙江省价格认定学习提升年活动实施方案的通知》的通知转发给你们,望各地结合本单位实际情况按方案要求,做好贯彻落实工作。各县(市)、区价格认证机构总结情况务于1015日前报送市价格认证监测中心,逾期不报的,给予通报批评。

联系人:刘建秋

  话:3604195   13039673222

  箱:ycrzzx@126.com

  址:伊春区通河路103

  件:关于印发黑龙江省价格认定学习提升年活动实施方案的通知》


                     伊春市价格认证监测中心

                                            2018425



 

         黑龙江省价格认证中心文件


                                                            黑价认综〔20187


 

                              关于印发黑龙江省价格认定学习

            提升年活动实施方案的通知


 

各市(地)价格认证(定)中心,省垦区价格认定中心,省森工总局物价局:

现将《黑龙江省价格认定学习提升年活动实施方案》印发你们,请做好贯彻落实工作。

       附件:黑龙江省价格认定学习提升年活动实施方案


  

                                                                                                      黑龙江省价格认证中心

                          2018423




 

附件:

             黑龙江省价格认定学习提升年

            活动实施方案


为学习贯彻党的十九大精神,按照全面深化价格机制改革工作总体部署和全省物价工作会议安排,根据国家发展改革委价格认证中心《关于开展价格认定学习提升年活动的通知》(发改价证综〔201852号)要求,结合本省价格认定工作实际,制定本方案。

一、指导思想及目标

本次活动以2018年全省价格认定工作要点确定的“深入学习贯彻十九大精神,适应新时代发展要求,按照全面深化价格机制改革工作总体部署,围绕价格中心工作,聚焦价格公共服务,着力规范价格认定业务,持续提升价格认定工作质效为指导思想,以“两增强、两提升”为主要目标,即增强学习本领、增强知识素养、提升理论水平、提升工作能力,重点是提高政治理论水平,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增加业务知识储备,进一步提高价格认定工作人员理论水平和业务能力。

      二、学习的主要内容

     按照国家要求,结合我省实际,此次价格认定学习提升年的主要学习内容包括:

(一)加强政治理论学习。学习贯彻十九大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实,准确认识和把握价格认定工作面对的新形势新变化,适应新时代发展要求,不忘初心、牢记使命、担当作为,坚决把党的十九大精神落实到具体价格认定工作中。

     (二)加强业务知识学习。以《价格认定工作手册》为指定教材,系统学习价格认定基础理论、研究成果,扎实价格认定基础理论知识,熟练运用知识技巧,提高理论指导实践、破解发展难题的工作能力;深入学习、自觉恪守价格认定相关工作制度,丰富实践经验, 提高科学认定、公正认定的工作水平。

(三)加强法规政策学习。围绕价格认定业务,认真学习《价格法》《保密法》《监察法》《纪检监察机关查办案件涉案财物价格认定暂行办法》《黑龙江省涉案物价格鉴证条例》《价格认定规定》《黑龙江省价格争议调解处理办法》《黑龙江省涉税财物价格认定管理办法》等价格认定相关法规政策,以及《价格认定行为规范》《价格认定文书格式规范》《价格认定依据规则》《价格认定档案管理办法》等价格认定相关业务规则,持续强化依法认定意识,不断提高依法认定、依规执业的自觉性,切实防控价格认定风险。

 三、活动开展方式

      各级价格认定机构要按照部署要求,认真组织学习党的十九大精神,不断提升党性修养,自觉增强四个意识。业务学习要以实效性为导向,采取个人自学、集体学习、培训轮训、研讨交流等灵活多样的学习形式,注重提高业务能力水平。

      (一)个人自学为主,集中学习为辅。各级价格认定机构要做好统筹安排,明确时间节点,规定学习范围,布置个人自学、记录学习心得;要合理安排学习时间,针对工作疑难问题,组织集体培训、开展研究讨论;有条件的地方可以开展跨区域学习交流,借鉴先进经验、补足工作短板,确保将价格认定学习提升活动落到实处。

      (二)制作测试题库,巩固学习效果。为便于价格认定工作人员学习相关知识,巩固提高学习效果,国家发改委价格认证中心和省价格认证中心将研发价格认定知识题库,并向各地开放答题。全省各级价格认定机构要积极组织价格认定工作人员参加答题,实现价格认定岗位人员和价格认定复核岗位人员全覆盖。价格认定知识题库答题情况将作为考核评价各地价格认定学习提升年活动开展情况的重要依据。

      (三)结合工作实际,提升研究能力。学习中,要鼓励价格认定人员立足岗位工作实践,针对价格认定工作理论、制度、方法以及工作中遇到的热点、难点问题展开专项研究,形成调研报告、工作研究、专题论文等研究成果,锻炼提升队伍业务研究能力。市(地)价格认定机构要于20189月底前将研究成果报送至省价格认证中心,报送数量不少于1篇。省中心将选出质量好、水平高的研究成果以适当方式登载刊发,直至报送国家发改委价格认证中心。

(四)把握工作进度,做好总结考评。各级价格认定机构要认真总结价格认定学习提升年活动情况。省中心要对各地的价格认定学习提升年活动进行考评,对价格认定学习提升年活动中表现突出的单位、个人,要宣传、推广其好经验、好做法,并给予表彰。

四、价格认定学习提升年活动安排

我省价格认定学习提升年按照以下步骤,分阶段实施:

(一)动员启动阶段(20184月)。各级价格认定机构要组织学习国家发展改革委价格认证中心《关于开展价格认定学习提升年活动的通知》,认真学习《黑龙江省展价格认定学习提升年活动实施方案》,按照省里的安排部署,制定具体实施措施,明确分工,严格完成时限,确保价格认定学习提升年活动顺利开展、按时推进、圆满完成。

(二)组织实施阶段(20185-9月)。各地要结合当地价格认定工作实际,按照价格认定学习提升年活动的具体要求,分解任务、迅速行动。要统筹利用好网站、公告栏、微信群、微信公众平台等媒体渠道,积极宣传,广泛发动,大力营造学习氛围,掀起学习十九大精神和各项业务知识的热潮,明确学习重点,采取行之有效的学习方式,推动价格认定学习提升工作扎实开展。同时,省价格认证中心将视全省工作情况,适时督导价格认定学习提升年活动的工作开展。

(三)总结阶段(201810月)。实施阶段结束后,各地要及时全面深入总结价格认定学习提升年活动的开展情况,既要肯定成绩又要查摆问题和不足。各市(地)汇总总结情况务于10月底前报送省价格认证中心,逾期不报的,纳入年度目标考核,并给予通报批评。

       五、加强组织引导

(一)加强组织领导。各地要高度重视价格认定学习提升年活动,把这项活动作为扎实价格认定工作基础、提升价格认定工作质效、规范价格认定业务行为、防控价格认定工作风险的重要举措来开展。要切实加强组织领导,周密计划,合理安排,投入足够精力,着力组织推进落实,并将活动开展情况及时通报省里。

(二)支持鼓励学习。各级价格认定机构要采取积极措施,充分调动和保护价格认定工作人员的学习积极性。要善于营造浓郁学习氛围,提供学习便利条件,支持鼓励引导价格认定人员勤于学习。价格认定工作人员要树立岗位终身学习理念,干一行、爱一行、敬一行、钻一行,争做价格认定行家里手。

(三)强化工作督导。省价格认证中心将充分发挥组织领导和统筹协调作用,加强对全省价格认定学习提升年活动的督导,必要时深入有关县(市、区)进行实地指导,及时掌握和研究解决各地在价格认定学习提升年活动过程中遇到的问题,引导和促进价格认定学习提升年活动顺利开展。市(地)价格认定机构要加强辖区价格认定学习提升年活动的督导工作,切实推进学习提升年活动取得实效。