当前位置:首页 >通知公告

伊春市物价监督管理局价格举报 “四零”承诺服务创建公开承诺

发布日期:2018-09-05 来源:市物价监督管理局

伊春市物价监督管理局价格举报

“四零”承诺服务创建公开承诺

 

一、主要职责

负责价格信访、举报、投诉、咨询事项的接待、受理、告知、转办、催办、督办、答复、反馈工作。

二、服务对象

价格信访、举报、投诉、咨询的公民、法人或其他组织。

三、服务内容

(一)接待、登记、受理公民、法人或其他组织的价格信访、举报、投诉、咨询事项和上级机关交办或者其他部门转交的价格信访、举报事项。

(二)对信访、举报、投诉、咨询内容进行审核,提出分类处理意见。

(三)转办或移交信访、举报案件。

(四)指导下级价格主管部门办理价格信访、举报、投诉工作。

(五)对价格信访、举报、投诉、咨询情况进行统计、分析,视情况公布相关信息。

(六)对举报价格违法行为的有功人员提出奖励建议。

(七)建立并管理价格举报档案,健全内部各项工作制度。

(八)价格信访、举报、投诉、咨询工作的其他有关事宜。

四、服务承诺

(一)服务受理零推诿

严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制。

1.公民、法人或者其他组织采用来电、来访、来信、网络形式进行价格信访、举报、投诉、咨询的,最先接触信访、举报、投诉、咨询人和事项的工作人员,即为首问责任人。

2.首问责任人应耐心听取、仔细阅看和解答有关问题,认真登记价格信访、举报、投诉、咨询事项,不得以任何理由推诿或回避。对价格信访、举报、投诉、咨询事项,属首问责任人职责范围并能够当场答复解决的,应当场答复解决;不能当场答复解决的,应认真记录反映内容,同时告知办理程序。对不属于首问责任人职责范围内的事项,应告知价格信访、举报、投诉、咨询人有管辖权的相关职能部门和联系方法。

3.对违反首问责任制的工作人员,信访、举报、投诉、咨询人有权举报。如情况属实,并造成不良影响的,视情节给予批评教育或追究当事人的相关责任。

(二)服务方式零距离

1.充分发挥12358价格监管平台作用,方便群众价格投诉举报。加强平台值守,随时关注查询12358价格监管平台和黑龙江省信访信息系统,及时受理网络信访举报。

2.加强12358价格举报电话值守,及时接听举报电话。做到12358举报电话24小时畅通,工作时间专人值班,其他时间录音值班。每个工作日对电话留言进行处理,提取主要内容,填写记录单。重要节假日或价格出现异常波动等特殊时段将安排人员24小时值守。

3.接听电话用语规范,耐心倾听陈述,细心解答疑问和咨询。

4.接待来访形象端庄,文明礼貌,热情服务,耐心解答,不推诿,不拖拉,树立良好工作作风。

5.认真履行岗位职责,不擅离职守,做好工作记录。

(三)服务质量零差错

1.按规定及时受理信访、举报、投诉件,并依法办理。属于信访事项的,自收到之日起15日内告知信访人是否受理或转办;属于举报事项的,自收到之日起7个工作日内告知举报人是否受理或转办;属于投诉事项的,自收到之日起7个工作日内告知投诉人是否受理。

2.属于信访事项范围的,自受理之日起60日内办结,情况复杂的,延长期限不得超过30日。

3.属于举报事项范围的,在举报办结后15个工作日内将办理结果以书面或口头方式告知举报人。

4.属于投诉事项范围的,自受理之日起60日内办结,并告知投诉人。

(四)服务结果零投诉

1.对来电、来访、来信及以电子邮件、网络等形式信访、举报、投诉和咨询的,坚持依法按政策认真办理,不推诿扯皮,不刁难群众,认真负责地核实,公平公正地处理,及时反馈处理结果,做到件件有着落,事事有回音。

2.加强分析研究,对一定时期内群众反映较多以及带有苗头性、倾向性的问题,认真分析预警,提出解决建议。

3.为信访举报人保密,对价格举报有功人员,按有关规定提出奖励建议。

4.以监督指导处为窗口,做好价格法律、法规、规章及物价方针政策宣传工作。

五、监督电话

0458-3616342