当前位置:首页 >物价纵览

2018年前三季度我省主要畜禽产品价格走势分析及后期预测

发布日期:2018-11-01 来源:黑龙江省物价监督管理局

     2018年前三季度我省主要畜禽产品价格走势分析及后期预测

         

        2018年前三季度,我省除生鲜乳收购价格走势较为平稳外,其他主要畜禽产品价格波动幅度较大。生猪出场价格加速下跌后震荡上行,仔猪销售价格持续下降后小幅回升,同比降幅都较明显;鸡蛋出场价格前7个月波浪式运行,后期加速上涨后小幅回落,与上年同期相比大幅上涨。

        一、前三季度主要畜禽产品价格走势情况

       (一)生猪出场价格加速下跌后震荡上行,同比降幅明显。今年前三季度,我省生猪出场价格平均每50公斤(下同)576元,低于全国平均4.9%,与去年同期相比下降21.5%。各月平均出场价格分别为699元、611元、486元、494元、500元、558元、584元、625元、627元,一季度价格逐月下行,二季度起价格逐月回升。分时段看,春节前后,生猪集中出栏,市场供求关系宽松,价格持续小幅回落,尤其春节过后,猪肉消费需求疲软,价格加速下跌;2月末价格比节前下降16.2%3月底价格降至447元,较年初下降36.5%,为2011年以来最低点,且与全国其他省份相比也最低;进入4月份,养殖户抵触情绪强烈,对猪价形成支撑,但由于生猪市场供大于求的局面未发生根本性改变,价格在经过短暂反弹后企稳;5月底开始,优质猪源供应略偏紧,加之极端天气影响生猪出栏,猪价小幅上涨后震荡调整;7月份之后,标猪供应减少,大型猪场挺价意愿较强,价格持续小幅走高;但在非洲猪瘟疫情影响下,养殖户出栏积极性提高,加之生猪调运不畅,中秋节过后,猪价开始回调。

       从猪粮比价看,年初至1月中旬,由于春节前备货,生猪价格相对较高,猪粮比价进入轻度上涨蓝色预警区间(8.5:1~9:1)。此后至9月底,基本稳定在绿色正常区域(5.5∶18.5∶1),二季度在5.8~7之间,三季度在7~7.9之间。由于年初以来玉米价格基本稳定在每斤0.79~0.83元,因此,猪粮比价变化受玉米价格波动影响较小。

     

     

      (二)仔猪销售价格持续下降后小幅回升。今年前三季度,我省仔猪销售价格平均每公斤(下同)为26元,较去年同期下降30.9%。各月平均销售价格分别为29.4元、28.1元、26.5元、25元、24.4元、25.2元、24.9元、25.6元、24.9元。生猪价格总体处于低位是造成今年仔猪价格弱势运行的主要原因。养殖户为规避市场风险,整体补栏积极性一般,仔猪市场需求偏弱。分时段看,前5个月,生猪价格加速回落后低位运行,仔猪价格随之持续下跌。之后,由于市场没有明显的利好因素支撑基本面,仔猪价格持续弱势调整。即便在七、八月份传统的补栏旺季,仔猪价格也没有出现明显回升。

       (三)鸡蛋出场前7个月波浪式运行,后期加速上涨后小幅回落。今年前三季度,我省鸡蛋平均出场价格每50公斤(下同)370.9元,与去年同期相比上涨38.9%。各月平均出场价格分别为387.6元、389.8元、352.5元、308.8元、338.4元、345元、328元、447.8元、440元。分时段看,春节前,蛋鸡处于生产淡季,鸡蛋市场供应相对节前旺盛需求偏紧,蛋价震荡偏强调整。春节后多以消耗节前备货库存为主,消费趋淡,价格走弱;3月下旬开始,随着蛋鸡生产能力逐渐提升,供应方面压力增加,终端需求不旺,蛋价跌幅加大;4月上旬降至303元,较春节前下降23.5%;之后至7月底,蛋价进入震荡调整期,端午节前出现短期反弹;进入8月以后,由于气温高于往年同期,蛋鸡产蛋率下滑明显,鸡蛋供应偏紧,而市场需求支撑面较足,受供需双重利好刺激,蛋价加速上涨,8月底涨至482元,一个月时间内涨幅达到43.9%。之后价格虽有所回落,但在中秋、国庆双节提振效应下,回落幅度不大,价格仍处于相对高位。

        (四)生鲜乳收购价格走势较为平稳。今年前三季度,我省生鲜乳收购价格平均每公斤(下同)3.18元,较去年同期下降0.63%。各月平均收购价格分别为3.32元、3.28元、3.16元、3.14元、3.14元、3.12元、3.10元、3.15元、3.18元。我省奶牛标准化规模养殖的发展为高品质生鲜乳生产提供了保障,价格走势平稳,价格波动主要受季节性影响。

        二、后期价格走势预测

        生猪出场价格:四季度,生猪价格预计呈先抑后扬走势。短期内,受非洲猪瘟疫情影响,我省生猪跨省调运受阻,市场需求疲软,加之屠宰企业开工不足,市场供大于求,生猪价格将会延续回落态势。鉴于今年二季度生猪补栏量偏少, 进入冬季后,生猪市场供应可能出现偏紧局面,价格呈现上涨走势。另外,需要密切关注非洲猪瘟疫情发展对生猪价格走势的影响。仔猪销售价格:一方面,对于生猪价格是否已进入上涨周期尚不明朗,加之生猪疫情仍未得到完全有效控制,降低了养殖场(户)对后期生猪价格的心理预期;另一方面,四季度补栏的生猪要到明年3-5月份出栏,该时段一般为年内生猪价格低位期。因此,预计四季度仔猪销售价格会在低位震荡调整。鸡蛋出场价格:鸡蛋需求具有相对刚性,市场供应对蛋价的形成占据主导地位。虽然四季度对鲜蛋需求相对较强,但对蛋价影响有限。从前期补栏情况看,养殖户风险意识增强,补栏趋于理性,补栏量相对偏低,构成四季度鸡蛋市场供应偏紧基本面。此外,玉米价格或呈缓慢增长趋势,国际贸易争端可能导致豆粕价格波动,后期饲料成本或将有所增加,也会对蛋价形成支撑。综合判断,四季度鸡蛋平均出场价格主要在3.5-4元区间波动。生鲜乳收购价格:我省是奶牛养殖大省,生鲜乳供需关系较为稳定,但在进口乳品对国产生鲜乳的冲击下,后期价格大幅上涨的可能性较小。冬天是牛奶消费旺季,预计生鲜乳收购价格会季节性小幅回升。省生鲜乳价格协调委员会研究确定的第四季度生鲜乳交易参考价格较第三季度提高0.05/公斤。