伊春市二○一五年农户种植意向情况调查分析

发布日期:2015-11-26 来源:物价局

根据省成本工作安排,对我市2015年农户种植意向进行了详细地调查,共调查了铁力市(县)王杨乡、工农乡、双丰镇三个乡镇,从15户农调户种植意向反映的情况来看,粮食作物种植结构呈现“二增一减”态势,具体情况如下:

一、基本情况

预计2015年平均每户种植粮食面积59.67亩,比2014年实际平均每户种植粮食面积56.53亩增加3.14亩,增加的幅度是5.55%

1、水稻:预计2015年水稻种植面积与上年水稻实际播种面积相比略有增加,预计2015年水稻播种面积平均每户15.27亩,比2014年实际水稻平均每户播种面积14.93亩增加0.34亩,增加的幅度是2.28%

2、大豆:预计2015年大豆种植面积比2014年大豆实际播种面积有所增加。预计2015年大豆播种面积平均每户22.93亩,比2014年实际大豆平均每户播种面积18.53亩增加4.40亩,增加的幅度是23.75%

3、玉米:预计2015年玉米种植面积比2014年玉米实际播种面积有所减少。预计2015年玉米播种面积平均每户21.47亩,比上年实际玉米平均每户播种面积23.07亩减少1.6亩,减少的幅度是6.94%

二、原因分析

1、从种植水稻来看,水稻的预计种植面积和上年相比有所增加,其主要原因是种植水稻效益比较可观,尤其政策奠定新年度水稻最低收购价格又在上涨。虽然水稻种植成本每年以10-20%的幅度增长,但政府提高保护价的确起到了刺激种植的积极性、保护了种粮收益的效果。在干旱问题日益突出的今天,干旱对水稻生产的影响相较其他品种较小,影响不大。黑龙江的气候条件特别适合种植水稻,相对于种植其他农作物来说,种植水稻的收入要高一些,而且风险小。

2、大豆的预计种植面积和上年相比有所增加,其主要原因是:一是今年大豆播种面积增加幅度较大,主要是土地换茬的影响。二是今年种植大豆效益略高于玉米,所以农户种植大豆意愿较强。三是农户对国家增加收储大豆最低保护价的预期增强。

3、玉米的预计种植面积和上年相比有所减少,其主要原因:一是由于换茬的原因。今年种植玉米的耕地明年将难以再次种植玉米,只能改种大豆等其它作物。二是今年种植大豆效益略高于玉米,这也是玉米种植面积减少的一个原因。

三、存在的问题

1、多数农民通过对农作物收益前景的预估,在选择种植品种时日渐理智。但还有部分农民由于缺少科学种植经验、缺乏种植信息来源,在调整种植结构中仍然存在按传统方式耕种,现代科技优势没有得到充分发挥,抵抗自然灾害和市场应变的能力仍然较弱。

2、品种及品质结构调整有待改善。高产品种多,优质品种少。普通品种多,名牌品种少。品种结构调整的科技含量低,面积的调整大多是适应性调整,科技含量的提高才是战略性调整。

3、农业生产的水资源约束明显。降水时空分布严重不均,目前,农业生产靠天吃饭的程度还很高,水资源利用率低,农业水资源短缺与粗放低效利用并存的状况,进一步加剧了农业水资源短缺程度。

4、农业机械化总体水平高,但普通农区农业机械化水平有待提高。因此,大机械与小地块的矛盾比较突出,极大地影响了大型农业机械作用的发挥,降低了大型农业机械工作效率,增加了作业成本。

四、对策和建议

1、加强农情信息引导。有关部门应积极加强对农民种植意向的引导,及时向农民提供国内有关农产品供求、价格等信息,加强对市场的监测和预测预警,正确引导农民按照市场需求进行结构调整,向品种多样化、产品优质化、结构多元化转变,加强优质农产品的选育、引进和推广,为农民增产增收创造一个良好的环境,进一步调动农民种粮积极性,让农民种得放心、提高农民收入,减轻市场风险带来的压力,尽量避免生产的大起大落。

2、在当今工业化、城镇化快速发展的背景下,只有进行农业经营机制的改革创新,在家庭承包经营的基础上培育新型经营主体,发展种粮大户、专业合作化、农村社会化服务体系,发展多种形式模式经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,才能适应我国现实发展的需要。

  3、加强农业基础设施建设,改善水利设施。农田水利设施建设是农业发展的生命线,加强农业基础设施的投入和体制创新,以及增加财政用于农业特别是农田水利设施投资的比例,高度重视兴修农田水利工作,维护好,建设好、管理好农田水利设施,提高农业抵御自然灾害的能力。

4、依靠科技,提高单产。从大豆、玉米、水稻等重点粮食作物抓起,把先进适用技术综合组装配套,转化成易于操作的农艺措施,让农民看得见,摸得着,学得来,用得上,用生产过程的标准化保证粮食产品质量的标准化。从种子、整地、播种、田间管理、收获和加工等关键环节抓起,尤其要注重发挥农业机械在标准化作业当中的突出作用,切实提高粮食生产的标准化水平,快速提高单位面积产量。