关于伊春市污水处理定价成本监审的结论报告

发布日期:2016-09-13 来源:黑龙江省物价监督管理局

关于伊春市污水

处理定价成本监审的结论报告

 

伊春市物价监督管理局成本调查监审科是经市编委批准成立的成本调查机构,是国家发改委明确规定承担成本监审工作具体事务的单位。按照发改价格【2015119号文件《关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》文件要求,由市物价监督管理局成本调查监审科组成的监审工作组,依据国家发改委《政府制定价格成本监审办法》(第42号令),按照成本监审的规定及操作规程,遵循公平、科学、规范、效率的原则,按照科学的选点方法,选择了地理位置处于我市南、北、中且运行二年以上具有代表性样本的三家污水处理厂,进行了污水处理收费定价成本监审,现将监审情况及监审结论报告如下:

一、  污水处理企业基本情况

1伊春市中心城污水处理厂,位于黑龙江伊春市伊春区循环经济园区内,总占地面积8公顷,现有职工26人,建设规模为日处理能力10万吨的污水处理厂,其中一期按照5万吨/天处理量设计,一期工程于2007109日开工建设,20105月完成环保验收正式运行,特许经营期为25年,出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)的一级B标准,二期工程按照5万吨/天处理量设计,已于20147月开工建设,预计于20166月份完成建设,进入试运行,二期项目特许经营期为25年。该项目由伊春市百斯特环保有限公司采用BOT模式总投资约1.5亿元(其中一期5500万元,二期9452万元),一期工程保底水量3万吨,二期工程运行后,总保底水量为7万吨

2南岔污水处理厂是国家确定的防治松花江水污染重点项目之一,由中央和地方政府共同投资建设。现隶属于南岔区政府。该厂位于南岔城区东南角,占地面积16800平方米,配套城区排水管网38.4公里。污水处理采用生物处理法,设计日处理污水1万吨。南岔污水处理厂于20151019日委托给哈尔滨工业大学环保技术有限公司运营,运营方式为托管运营,运营期30年。目前,南岔污水处理厂共有管理人员和生产员工15人(不包括污水处理厂外管网管理及清掏),年计划处理污水255万立方米。预计2016年至2017年在原污水厂基础上拟扩建水池20003000立方米,提高污水处理厂综合处理能力(其中处理垃圾渗滤液10/日),以确保污水处理水量及水质稳定达标排放。

3、伊春市新青区污水处理站城市排水系统创建于2013年,现有职工15人。排水管网面积123万平方米,排水泵站一座,检查井323座。2013年区政府开展组织筹建日处理污水0.3万立方米的污水处理站及相应配套的排水管道,污水处理工艺采用的是CASS工艺,日均处理量约为0.2万吨,最高日处理量为0.25万吨。

二、成本监审依据

(一)《中华人民共和国价格法》。

(二)《政府制定价格成本监审办法》(国家发改委第42号令)。

()《价格成本监审工作规定》(发改价格[2003]2308号)。

()《定价成本监审一般技术规范》(发改价格[2007]1219号)。

()《黑龙江省政府制定价格成本监审目录》(黑价成字[2007]121号)。

(六)《企业会计准则》、《企业会计制度》及有关规定。

(七)三家污水处理厂提供的2013-2015财务核算资料及相关材料。

 ()监审小组现场调查,实地审核搜集的有关资料。

三、成本监审方法

本次监审,我们依据申报单位提供的三年污水处理核算资料,确定了污水处理运行成本,并采用以下公式计算污水处理定价成本:

()年定价总成本=直接成本+期间费用(管理费用+财务费用)+税金及附加

()单位定价成本=年定价总成本/年核定污水处理总量

四、成本监审过程

(一)成本监审小组5月至6月到达伊春市三家污水处理厂,直接深入到现场调查,了解企业的污水处理情况,听取了污水处理厂有关人员对污水处理厂及成本核算情况的介绍。

(二)成本监审小组对伊春市三家污水处理厂报的生产成本及相关资料进行了实地审核。

(三)监审小组依据监审中发现的问题,按照真实、合法、合理的原则,对申报的定价成本进行了界定,在此基础上确定了污水处理定价成本。

(四)根据审核工作情况,起草了监审结论报告书。

五、成本监审结论

经审核,确定伊春市2013年至2015三年污水处理总定价成本分别1444.90万元、1632.06万元、1889.25万元。三年单位污水处理定价成本分别为0.85/吨、0.99/吨、1.06/吨。

六、监审后核增核减的项目及原因

(一)核减项目

三年共核减603.59万元。其中:

1、核减了2013年南岔区中央和省无偿投入固定资产折旧72.58万元;核减了2014年南岔区中央和省无偿投入固定资产折旧72.58万元;核减了2015年南岔区中央和省无偿投入固定资产折旧72.58万元。

2、核减了2014年新青区污水处理厂中央和省无偿投入固定资产折旧224.39万元;核减了2015年新青区污水处理厂中央和省无偿投入固定资产折旧224.39万元;核减了2015年新青区生产人员工资9.66万元。

(二)核增项目

核增了南岔区2014年生产人员工资10.90万元;核增了南岔区2015年生产人员工资8.80万元。

七、成本监审特别事项说明

(一)本次监审,我们对伊春市三家污水处理厂2013-2015年污水处理定价总成本进行了客观确认,并依据三家污水处理厂提供的生产台帐,结合实际情况确定了年污水处理量,据此计算出单位成本,但未考虑国家宏观经济政策发生变化及今后不确定的因素对运营成本的影响。

(二)本监审报告是根据伊春市三家污水处理厂提供的财务核算资料及相关材料出具的,如因企业提供的核算资料及相关材料虚假而造成监审结论出现误差,其后果由提供者负责。

(三)本监审机构及参加本次监审的工作人员与申请方无任何利害关系。

(四)成本审核结论于201678日送达申请方,申请方在规定的时限内未向监审机构提出复审请求。

(五)本监审报告仅对伊春市污水处理定价成本进行客观确认,依据污水处理成本的实际情况,剔除了不合理的费用支出,确定了伊春市污水处理收费单位成本。

(六)本次监审是为了政府价格主管部门调定污水处理收费定价成本提供成本依据,不得用做他用,有效期为2016710-2017710日。

八、监审机构及人员:

机构负责人:       隋立涛  监审证号:L230013

    参加监审人员:     隋立涛  监审证号:L230013

    监审证号:L230015

                

 

 

 

二○一六年七月十一日


伊春市成本监审核定表.xls