伊春市2017年大豆常规调查分析

发布日期:2018-01-05 来源:物价监督管理局

审核人:邢杨

伊春市2017年大豆常规调查分析

 

按照国家和省成本调查工作的具体要求,对我市2017年大豆成本收益情况进行了详细地调查。今年我市大豆主要种植品种有:东升1号、东升7号、垦农2等几个品种,按照常规调查的要求,现分析如下:

一、播种面积增加、主产品产量减少、主产品产值减少

1、今年我市大豆种植总面积是234.68万亩,比去年我市大豆种植面积198.72万亩增加35.96万亩,增加的幅度是18.10%。增加的主要原因是因为我市位于第三至六积温带,产出玉米品质较差,价格低,收益不理想,在种植结构调整过程中,根据省市的统一计划以及我市的实际情况,逐步减少玉米的种植面积,改种大豆和水稻,所以今年大豆和水稻的种植面积均有大幅增加。

2、今年我市大豆平均每亩主产品产量153.83公斤,比去年大豆平均每亩主产品产量155.99公斤减少了2.16公斤,减少的幅度是1.38%。减少的主要原因是:我市今年大豆种植没有遭受大的自然灾害,但我市青苗期温度偏低,使大豆颗粒不够饱满,分量不足,导致后期产量上不来,对今年的大豆单产有所影响。

3、今年大豆平均每亩主产品产值是523.55元,比去年平均每亩主产品产值540.08元减少了16.53元,减少的幅度是3.06%,减少的主要原因是:今年与去年相比产量略有减少,而今年大豆价格比去年有所下滑,所以产值减少。今年我市大豆价格平均每公斤3.4元,比去年平均每公斤3.46元减少了0.06元,减少的幅度是1.70%。减少的主要原因是:由于进口转基因大豆成本低廉,农业部批准的可进口种类也增加了,加剧了大豆市场的竞争,我国进口大豆增加迅速,拉低了全国的大豆价格。具体到我们市,大豆实行直接补贴后,保护价的消失让地产大豆的价格与进口大豆不断拉近,去年卖粮价格尚且能达到1.75/斤水平,今年价格进一步下降至1.7/斤左右。

二、生产成本略有减少

今年平均每亩生产成本是391.12元,比去年平均每亩生产成本400.77元减少9.65元,减少的幅度是2.41%。减少的主要原因:是由于物质与服务费用比去年减少较多。

()物质与服务费用减少

今年平均每亩物质与服务费用是223.97元,比去年平均每亩物质与服务费用235.25元减少11.28元,减少的幅度是4.79%。减少的主要原因是:直接费用中的租赁作业费比去年减少较多,虽然种子费和化肥费等几项费用比去年略多,但基本上变化不大,所以总体上物质与服务费用还是减少了。

1、种子费:今年的种子费与去年相比有所增加,今年平均每亩种子费是26.72元,比去年平均每亩种子费24.05元增加2.67元,增加的幅度是11.10%,增加的主要原因是:今年本地农民选择的品种多为芽种,对我市的温度比较适合,价格相对于以前略高。

2、化肥费:今年平均每亩化肥费是56.95元,比去年平均每亩化肥费56.41元增加了0.54元,增加的幅度是0.96%,价格保持稳定。今年我市农调户均不再使用其他化肥,只使用复合肥,而复合肥的价格这一年来比较稳定,变化不大。

3、农药费:今年平均每亩农药费是22.25元,比去年平均每亩农药费22.17元增加0.08元,增加的幅度是0.36%,变化幅度极小。增加的主要原因:近几年环保门槛的提高加速农药行业洗牌,小的农药企业退出较多,行业垄断性加剧,导致近年农药的价格持续走高。目前农药行业格局基本稳定,价格也保持稳定。

4、机械作业费:今年平均每亩机械作业费是115.77元,比去年平均每亩机械作业费127.88元减少了12.11元,减少的幅度是9.47%。减少的主要原因是随着农业机械化普及率的增加,越来越多的大中型农机具已经进入农户,农机存量增加,竞争加剧,以前的出租农机具现象在旱田的耕作方面越来越少,多数靠互相帮工就能完成作业,相对租赁价格有所下滑,所以机械作业费下降。

(二)人工成本变化较小

今年我市大豆的每亩人工成本是167.15元,比去年每亩人工成本165.52元增加1.63元,增加的幅度是0.99%。今年我市劳动日工价比去年继续上涨,虽然随着农业机械化水平的提高,家庭用工和雇工都有所减少,但人工成本仍然有所增加,总体变化不大。今年我市劳动日工价97元比去年劳动日工价90.20元增加6.80元,增加的幅度是7.54%,而家庭用工天数由去年的0.84天降到今年的0.81天,仅仅减少了0.03天,减少的幅度为2.33%,所以今年人工成本中的家庭用工折价从2016年的75.77元增加到2017年的78.57元,小幅增加了2.80元,增加的幅度是3.7%。今年雇工费用略有减少,从2016年的89.75元减少到2017年的88.58元,减少了1.17元,减少的幅度是1.3%。雇工工价是147.63元比去年雇工工价147.13元增加0.50元,增加的幅度仅为0.34%;今年平均每亩雇工天数0.60个工,和去年平均每亩雇工天数0.61个工相比减少了0.01个工,减少的幅度是1.64%。总体上看,家庭用工和雇工天数双双下降,但劳动日工价的增加基本抵消了这部分的影响,人工成本变化不大,略有增加。增加的主要原因是:农村居民人均纯收入呈逐年上涨趋势,使得劳动日工价提高。虽然农户采用了现代化的科学技术,如使用高效农药、机械化耕种等,用工天数也减少了,但总的人工成本今年还是有所增加。

三、土地成本小幅回落

今年我市大豆每亩土地成本是280元,比去年大豆每亩土地成本290元减少了10.00元,减少的幅度是3.45%。发生变化的主要原因是:种植收益小,农户种植意愿下降,土地成本随之回落。

四、净利润继续亏损

今年大豆平均每亩净利润-130.44元,比去年大豆平均每亩净利润-132.71元减少2.27元,减少的幅度为1.71%,减少的主要原因是:今年我市大豆的产量和价格都小幅低于去年,虽然人工成本也有所下降,但总体上成本的降幅小于产值的降幅,,因此净利润减少,继续保持亏损状态。

五、现金成本减少

今年我市的现金成本平均每亩382.55元,比去年平均每亩现金成本417.80元减少35.25元,减少的幅度是8.44%。减少的主要原因是:主要是物质与服务费用及流转地租金减少所带来的影响。

六、现金收益小幅增加

今年我市大豆平均每亩现金收益158.13元,比去年我市大豆平均每亩现金收益140.26元增加17.87元,增加的幅度是12.74%,增加的主要原因是:产值虽然有所减少,但现金成本减少的数量更大一些,使得现金收益小幅增加。

七、问题与原因

1、近5年来大豆种植意愿持续下滑,大豆种植已然成为鸡肋。农户们普遍反映,之前国家有大豆收购保护价,现在实行直接补贴后,保护价随之消失,卖粮价格从2014年的2.1-2.2/斤水平价格直线下降至1.7/斤左右,并且销路不畅,大豆价格下降给农户带来的风险越来越大。

2、从今年面积调研来看,大豆种植面积并没有下降,反而大幅增长。主要因种植结构调整过程中,根据省市的统一计划以及我市的实际情况,逐步减少玉米的种植面积,改种大豆和水稻,所以今年大豆和水稻的种植面积均有大幅增加。但农户的种植愿意并不强。农户普遍反映,我们现在种大豆全靠补贴活着,这种现象对大豆产业显然不是很有利,绝非常久之计。一旦补贴力度达不到农户预期,大豆种植可能出现崩盘危险。

3、大豆收入低,想改水田风险大,农户种植意愿不强,生产困难重重。有些农户想旱改水,但怕风险大,因为旱改水成本高,一垧地改一次要投入1万多,改完之后3年内的产量还不行,水稻未来三年走势又看不准,农户不愿意冒那么大的风险,种大豆也是没办法的事,只能硬挺。

八、建议与对策

()从现在的情况看,世界大豆价格随着转基因大豆产量的不断提高,近几年都一直处于下降趋势,对地产大豆冲击极大,如果不对进口大豆流向加以控制,地产大豆价格很难上涨。假如国家能严格限制转基因进口豆的食用流向,那么国产大豆必将极度紧张,价格上涨空间将非常之大。

(二)目前全面启动了大豆目标价格补贴政策,从目前的情况来看,该政策的实施取得的效果比较明显,补贴较高,保障了豆农的种植热情。但这一措施的持续发挥作用的能力还有待时间检验,希望国家能够出台和完善补贴之外的一些配套措施保障豆农的利益。

(三)建议国家出台优惠政策,调整国产大豆加工企业的税收政策;加快国内大豆加工产业结构调整;支持国内大豆加工企业利用仓储、加工等优势收购消化国产大豆,建立商业周转库存,优化大豆目标价格补贴的各项政策。在没有市场保障和平衡的情况下,豆农少种大豆或不种大豆的确少了很多烦心的事,所以农户大豆种植热情一直不高,对改良品种也没有兴趣。希望国家能进一步明确豆农的收益预期,保持大豆种植的稳定性。

 

 

 

伊春市物价监督管理局成本调查监审科                                 20171229