伊春市2017年水稻常规调查分析

发布日期:2018-01-18 来源:物价监督管理局

            审核人:邢杨

伊春市2017年水稻常规调查分析

 

按照国家和省成本调查工作的具体要求,对我市2017年水稻成本收益情况进行了详细地调查,今年我市主要种植水稻品种是:“龙粳12、龙粳16、绥粳12”三个品种,按照常规调查的要求,现调查分析如下:

一、播种面积增加,产量减少、产值减少

1、今年我市水稻种植总面积是67.22万亩,比去年水稻种植总面积61.28万亩增加5.94万亩,增加的幅度是9.69%,播种面积增加。

2、今年水稻平均每亩产量521.78公斤,与去年我市水稻平均每亩产量548.11公斤相比平均每亩减少产26.33公斤,减幅4.80%,产量基本保持稳定。

3、今年水稻平均每亩产值是1477.66元,比去年平均每亩产值1598.04元减少120.38元,减少的幅度是7.53%,减少的主要原因是:今年水稻的价格比去年低,所以今年的产值有所降低。

二、生产成本增加

今年平均每亩生产成本是983.47元,比去年平均每亩生产成本890.42元增加93.04元,增加的幅度是10.45%。增加的主要原因:主要是受人工成本增加的影响,物质与服务费用也有所增长

()物质与服务费用小幅增加

今年平均每亩物质与服务费用是491.87元,与去年473.58元相比增加了18.29元,增加的幅度是3.86%

1、租赁作业费:今年平均每亩租赁作业费是306.83元,比去年平均每亩租赁作业费290.90元增加15.93元,增加的幅度是5.48%。但今年租赁作业费增加的主要原因是排灌费比去年增加较多

2农药费:今年我市水稻平均每亩农药费30.93元,比去年我市水稻平均每亩农药费29.50元增加1.43元,增加的幅度是4.85%,增加的主要原因是:在调查中我们发现农药种类繁杂、名目繁多,很多农民都弄不清该用什么品种农药好,往往造成农民使用农药过量的问题,农药费用也就相应增加了。

3、种子费:今年我市水稻平均每亩种子费是35.14元,比去年我市水稻平均每亩种子费40.13元减少4.99元,减少的幅度是12.43%,减少的主要原因是种植品种与去年有所变化,随着水稻价格的不断走低,今年的种子价格比去年有所下降。

4、化肥费:今年我市水稻平均每亩化肥费是98.15元,比去年我市水稻平均每亩化肥费92.12元增加6.03元,增加的幅度是6.14%。增加的主要原因是:今年的化肥价格比去年有所上升。

(二)人工成本大幅增加

今年每亩人工成本是491.60元,比去年每亩人工成本416.85元增加74.75元,增加的幅度是17.93%,主要原因一是劳动日工价的不断提高,二是在生产过程中机械化程度提高,对雇工的用量相应减少,但也造成雇工价格在一直上涨。我市现在的主要情况就是雇工价格一直处在高位,遇到农忙时,尤其在农忙的时节,特别是气候出现较大变化的时候,出现一工难求的现象,价格最高达到每小时40元。

今年平均每亩家庭用工折价是246.38元,比去年平均每亩家庭用工折价188.52元增加57.86元,增加的幅度是30.69%。增加的主要原因是:家庭用工天数有所增加,劳动日工价也在同步上涨,带动家庭用工折价大幅增加。今年平均每亩家庭用工是2.54个,比去年平均每亩家庭用工2.09个增加0.45个,增加幅度是21.53%。劳动日工价继续上涨,今年我市劳动日工价是97元,比去年我市劳动日工价90.20元增加6.80元,增加的幅度是7.54%,用工天数和劳动日工价上涨幅度均较大,使得家庭用工折价明显增加。再加上雇工价格也比去年要高,今年的雇工价格是183.00元,比去年169.13元增加13.87元,增幅为8.20%。所以今年的人工成本大幅增加

三、价格继续走低,净利润减少近半

1、价格:今年我市水稻价格平均每公斤是2.82元,比去年我市水稻平均价格每公斤2.90元减少0.08元,减少的幅度是2.91%。减少的主要原因是:目前水稻价格属于稳中有降的趋势,而且今年国家水稻最低保护价每市斤降低0.05元,使水稻价格整体下降。虽然有国家水稻最低保护价在托底,价格不会出现明显降低,但因南方稻米价格和国际水稻价格的影响,整体处于下降趋势。

2、净利润:今年我市水稻平均每亩净利润114.19元,比去年我市水稻平均每亩净利润327.61元减少213.42元,减少的幅度是65.14%,减少的主要原因:今年产值大幅降低而生产成本增加,所以净利润减少较多。

四、现金成本增加

今年每亩现金成本是851.09元,比去年每亩现金成本823.51元增加27.58元,增加的幅度是3.35%。现金成本增加主要是雇工费用增长导致。

五、现金收益减少

今年我市水稻平均每亩现金收益626.57元,比去年我市水稻平均每亩现金收益774.53元减少147.96元,减少的幅度是19.10%。减少的主要原因是:由于今年水稻产值比去年减少,而现金成本又比去年增加,所以今年的现金收益比去年减少。

六、问题与原因

1、水稻价格连年低迷。从今年面积调研来看,水稻种植面

积并没有下降,反而大幅增长。主要因种植结构调整过程中,根据省市的统一计划以及我市的实际情况,逐步减少玉米的种植面积,改种大豆和水稻,所以今年大豆和水稻的种植面积均有大幅增加。但农户的种植愿意并不强。农户普遍反映,我们现在种水稻收入很低,但伊春的气候和土壤环境又很难种植其他经济作物,改种水稻也是没有办法中的办法。

2、调查户普遍反映农药品类繁杂,农户无所适从。希望对农药市场加强监管,在农药效果上统一价格。在调查中我们发现农药种类繁杂、名目繁多,很多农民都弄不清该用什么品种农药好,往往造成农民使用农药过量及用药不准的问题。

七、建议与对策

1、政府应采取宏观调控政策,继续稳定和提高粮食的收购价格,确保农民种粮的经济效益,加大良种补贴、农机补贴及农资化肥补贴等各项补贴,加大新品种推广力度,与农业部门紧密配合,通过建立种植大户试验田等方式推动良种下乡,进而带动周边农户应用优新品种。

2、对农药市场加强监管和引导。对农药价格要加大专项治理,依法查处各种价格违法和假冒伪劣产品坑农害农行为,保护农民合法权益,减轻农民负担降低种植成本,增加农民收入;另外要加强对农户的引导工作,帮助农户合理使用农药。

 

 

伊春市物价监督管理局成本调查监审科

                     20171228