黑龙江省物价监督管理局关于印发《黑龙江省 政府制定价格集体审议规则》的通知

发布日期:2018-07-30 来源:黑龙江省物价监督管理局

    黑龙江省物价监督管理局关于印发《黑龙江省

    政府制定价格集体审议规则》的通知

     

    黑价法〔2018119

     

    各市(地)、县(市)物价局,省直各有关部门:

            现将《黑龙江省政府制定价格集体审议规则》印发给你们,请遵照执行。

     

       

    黑龙江省物价监督管理局

    2018730



    黑龙江省政府制定价格集体审议规则

     

       第一条  为规范政府制定价格集体审议工作,提高政府制定价格的科学性、公正性和透明度,根据《价格法》《政府制定价格行为规则》《黑龙江省<政府制定价格行为规则>实施细则》等有关规定,制定本规则。

    第二条  省人民政府价格主管部门、有关部门和经省人民政府授权的市(地)、县(市)人民政府(行署)对制定或者调整实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格水平以及定价机制(以下简称制定价格)的方案集体审议时,适用本规则。

    行政事业性收费标准的制定或者调整,参照本规则执行。

    第三条  经省人民政府授权的市、县人民政府制定价格实行集体审议时,相关工作由其所属的价格主管部门或者有关部门负责。

    第四条  集体审议采用召开价格审议委员会会议(以下简称价审会议)和文件会签的方式进行。

    第五条  符合下列情形之一的应当召开价审会议:

    (一)制定需要听证的商品和服务价格的;

    (二)制定所辖行政区域执行的重要商品和服务价格的;

    (三)制定跨区域执行的重要商品和服务价格的;

    (四)制定实行政府指导价、政府定价的商品和服务定价机制的;

    (五)需要召开价审会议的其他情形。

    制定其他价格可采取文件会签的方式审议。

    第六条  价格审议委员会实行主任负责制。

    价格审议委员会主任由价格主管部门或者有关部门主要负责人担任,副主任由价格主管部门或者有关部门副职负责人担任;成员由各机构(单位)负责人担任。

    第七条  价审会议由主任召集并主持,也可以由主任委托的副主任召集并主持,并应当有三分之二以上的成员出席。

    定价承办机构的具体承办人应当列席价审会议。

    第八条  价审会议成员与拟制定的价格项目有利害关系的,应当回避。

    价审会议成员的回避,由价审会议主任或经其授权的副主任决定。

    第九条  对于需要召开价审会议的,定价承办机构应当提出召开会议的初步意见报告分管副主任(分管负责人)、主任,经批准后由办公室(或指定机构,下同)通知委员会成员。

    第十条  价审会议召开前3个工作日,定价承办机构应当向办公室提交以下材料,由办公室送达参加会议的委员会成员:

      (一)制定价格的方案(应包括《黑龙江<政府制定价格行为规则>实施细则》第十七条规定的内容);

    (二)合法性审查意见;

    (三)公平竞争审查结论;

    (四)其他需要说明的事项。

    第十一条  价审会议按以下议程进行:

    (一)主持人宣布会议事项和要求;

    (二)定价承办机构陈述制定价格方案的主要情况;

    (三)各位委员会成员发表意见;

    (四)主持人总结审议意见。

    第十二条  价审会议对制定价格的方案审议的主要内容为:

    (一)制定价格的依据和理由是否正确、充分;

    (二)调整价格的时机是否恰当;

    (三)制定的价格水平或调整的价格幅度是否合理;

    (四)制定价格方案的程序是否符合有关规定;

    (五)需要审议的其他内容。

    第十三条  价审会议的会议记录及有关事务由办公室负责,如实记录参会成员的意见。会议记录采用统一格式,并由办公室存档。

    第十四条  制定价格的方案未经三分之二以上的参会成员同意的,不得通过审议。

    第十五条  应当召开价审会议而未召开或审议未通过的制定价格方案,不得拟定制定价格的决定。

    第十六条  价审会议未通过的制定价格的方案,经过修改、补充、完善后可以再次提交价审会议审议。

            第十七条   采取文件会签的方式审议的,由价格主管部门或者有关部门的主要负责人、分管负责人及定价承办机构、法制机构和相关机构负责人以文件会签的方式进行审议。

    第十八条  价审会议参会人员应当遵守有关保密规定,不得泄露会议内容。

    第十九条  集体审议应当接受纪检监察机构的监督。

    第二十条  违反本规则的,依据《价格法》《政府制定价格行为规则》进行处理。

    第二十一条  本规则由省物价监督管理局负责解释。

    第二十二条  本规则自印发之日起施行,原《黑龙江省物价监督管理局价格审议委员会工作规则》(黑价法〔2016256)同时废止。